• 23

    Apr

    A Single Shard

    Indonesia memang sedang dilanda Korean Wave. Mulai dari musik, drama, fashion, gadget, hingga sekarang ini: Buku. Meski saya tak terlalu suka dengan K-Pop, tapi saya kena Korean wave juga akhirnya karena keseringan nonton film dan drama seri Korea. Tapi Korean Wave ala saya yaitu jadi pengen tau budaya dan bahasa korea sih, bukan demam K-Pop :) Fortunately, saya dapat kesempatan baca A Single Shard dari penerbit Atria. Yup, A Single Shard adalah cerita fiksi berlatar Korea di pertengahan hingga akhir abad ke-12 masehi. Adalah Tree-ear, seorang anak gelandangan yang hidup bersama Crane-man di bawah kolong jembatan di desa Chulpo, salah satu desa produsen keramik seladon Korea. Crane-man bukanlah orang tua Tree-ear, tapi ialah yang mengasuh Tree-ear sejak anak itu kehilangan orang tuanya.
  • 10

    Apr

    City of Thieves

    Pertama kali kepengen beli buku ini karena jatuh cinta sama covernya, selain karena sinopsisnya yang sedikit aneh. Masa sih orang harus mempertaruhkan nyawanya atas tugas mendapatkan satu lusin telur? Iya, telur yang wajib ada di rumah, yang biasa kita buat lauk kalo sewaktu-waktu kehabisan stok makanan itu. Gimana tuh petualangannya, masa tugas mendapatkan telur aja bisa setebal ini bukunya, kira-kira petualangannya seseru apa ya? Setelah selesai membacanya saat ini, ternyata saya mendapatkan lebih dari sekadar petualangan dua tokoh utama cerita ini. David Benioff membawa saya mengenal sebuah kota di masa lampau, sekeping sejarah yang belum pernah saya dengar sebelum membaca buku ini, dan membuat saya mengetahui sebuah catatan penting dalam sepak terjang NAZI. Bersetting di kota Leningr
  • 3

    Apr

    Maryam - Tentang Mereka yang Terusir Karena Iman di Negeri yang Penuh Keindahan

    Iman. Keyakinan. Kepercayaan. kata-kata tersebut seringkali menjadikan banyak pihak merasa terusik dan menjadi topik yang cukup sensitif bagi beberapa kalangan. Di Indonesia, yang dalam UUD-nya mengakui tentang kebebasan menganut kepercayaan dan beribadah, dan memiliki semboyan Bhinneka Tunggal Ika sekalipun, kata-kata itu kerap kali juga membawa kegelisahan. Bukankah seharusnya iman membawa seseorang menjadi manusia yang lebih banyak menghasilkan buah karakter dan sikap yang baik bagi sesamanya dan bagi alamnya? Kerap kali, kata agama, yang berasal dari kata A (tidak) dan Gama (kacau), pada awalnya ada untuk menjadikan kehidupan manusia lebih teratur dan tidak kacau, justru kerap kali menciptakan konflik itu sendiri. Atau mungkin, menjadi kambing hitam, menjadi alat dari pihak-pihak yang
  • 26

    Mar

    The Marvelous Land of Oz

    Di akhir abad ke 20 dan awal abad 21 ini, dunia mengenal kejayaan fiksi fantasi yang mendulang kesuksesan dengan Harry Potter sebagai salah satu karya yang paling berpengaruh di dunia. Tetapi, jika menyebutkan karya fantasi yang paling berpengaruh di awal abad ke-20, barangkali seri klasik petualangan di Negeri Oz karya L. Frank Baum adalah salah satunya. Buku pertama yang membawa pembaca bertualang di negeri Oz adalah The Wizard of Oz yang diterbitkan pada 1901. Buku ini dan berbagai adaptasinya telah sukses membawakan sukacita pada banyak sekali anak-anak. Sang penulis pun mendapatkan ratusan surat dari pembaca, yang meminta ia menuliskan lebih banyak lagi petualangan di Oz, yang ia anggap sebagai bentuk apresiasi mereka terhadap karyanya. Sampai ketika seorang gadis kecil, yang namanya
  • 25

    Mar

    Icylandar: The Journey

    Setelah saya membaca buku pertama Icylandar: The Elfs Kingdom, yang saya nilai cukup bagus untuk karya fantasi lokal (yang buku pertamanya saja sudah setebal bantal), wajar bila saya mengharapkan buku keduanya lebih bagus dari yang pertama. Review lengkap buku pertama bisa dilihat di link ini. Gak usah banyak basa-basi, lets directly move to the second book then. *reviewnya panjang* Sinopsis Kehidupan Padris sebagai elf yang telah diramalkan, sekaligus sebagai putra mahkota Icylandar dipenuhi dengan latihan-latihan yang menyita hampir semua waktunya. Tetapi, Padris tidak memiliki waktu untuk meratapi nasibnya karena tingkah Louie yang menuntut untuk perhatiannya di sisa waktu luangnya. Tak cuma itu, Jenderal Rodrigo memutuskan Padris akan dilatih oleh ayah kandungnya karena ayahnya lah ya
  • 12

    Mar

    Kuantar ke Gerbang

    Tak banyak yang sayaketahui tentang perjuangan Bung Karno, Presiden RI pertama, selain daripada yang dicantumkan dalam diktat sejarah dan beberapa artikel. Tentunya, bacaan saya tersebut sebatas pergerakan kegiatan politik beliau, bukan secara personal. Saya bahkan selalu mengira bahwa wanita hebat yang mendampingi perjuangan panjang Bung Karno adalah ibu Fatmawati seorang, yang namanya saya ketahui dari diktat sejarah karena beliau menjahit bendera pusaka. Namun ternyata, ada sosok lain yang mendampingi Bung Karno sebagai seorang istri, kawan, dan sekaligus ibu selama dua puluh tahun sebelum Bung Karno menikah dengan ibu Fatmawati. Namanya adalah Inggit Garnasih (17 Februari 1888 13 April 1984). Ibu Inggit mendampingi Bung Karno sepanjang 1923 1942. Semenjak Bung Karno masih berjuang
  • 12

    Mar

    Sweetly

    Dari karya seorang penulis perempuan kelahiran 1984 pernah hadir sebuah novel dark-fantasy berjudul Sisters Red dengan cover yang memukau dan cerita yang menegangkan.Bila pada Sisters Red, Jackson Pearce mengangkat cerita dari Si Kerudung Merah yang dimodifikasi menjadi lebih modern, di buku keduanya, giliran cerita Hansel dan Gretel. Penghubung kedua buku ini (dari segi cerita) hanya keluarga Reynolds dan Fenris. Meski Sweetly bisa dikatakan sebagai sekuel, namun ia bisa juga berdiri sebagai satu cerita lepas. Sewaktu masih kecil, Ansel dan Gretchen mencari penyihir di dalam hutan. Mereka tidak sendirian, ada saudari kembar Gretchen yang juga ikut. Di hutan, mereka bertemu makhluk menyeramkan bermata kuning, dan mereka lari terpencar. Dan kehilangan saudari kembar Gretchen dalam peristiwa
  • 16

    Feb

    Dead Girl Walking

    Perkenalkan. Amber Borden. Siswi pandai di sekolah. Pendiri klub Hospitality di SMU Halsey. Bercita-cita menjadi seorang agen pertunjukan. Punya tiga orang adik yang ribut di rumah. Penggemar berat permen cokelat. Bertubuh subur. Sangat parah dalam menentukan arah. Dan karena kepayahannya itulah rohnya tersesat di tubuh orang lain. Amber baru saja menerima surat pemberitahuan bahwa dia lulus seleksi menjadi penerima beasiswa universitas ketika dia tertabrak sebuah truk. Kejadian itu melemparkan roh nya ke Milky Way, dan bertemu neneknya. Nenek dan anjing peliharaannya yang sudah meninggal. Nenek menyuruh Amber pulang kembali ke tubuhnya. Saat mencari jalan pulang itulah, Amber salah mengambil belokan. Dan berakhir terbangun di tubuh Leah Montgomerry. Primadona sekolah, kekasih cowok
  • 27

    Jan

    The Power of Six

    Meski pada awalnya saya tak tertarik membaca novel action tentang seorang alien bernama Empat, namun setelah membaca buku I am Number Four, saya jadi kepincut dengan serial Lorien Legacies karya Pittacus Lore ini. Lima bintang saya ganjarkan untuk I am Number Four, dan sejak itu rasanya lama sekali sampai buku kedua seri Lorien Legacies ini terbit. The Power of Six sudah ditunggu-tunggu banyak pembaca Indonesia sejak awal tahun 2011. Setelah membaca I am Number Four yang penuh aksi dari awal sampai akhir, plus menceritakan tentang si nomor empat John Smith, saya mengira The Power of Six akan bercerita lebih banyak tentang nomor enam. Ternyata dugaan saya keliru. The Power of Six dimulai dengan dikenalkannya Garda Loric nomor tujuh, Marina, yang terkurung di sebuah biara di Spanyol. Cepan
  • 27

    Jan

    18 Seconds

    Bagaimana akhirnya? Benar-benar pertanyaan bagus. Bagaimana kau bisa melupakan bunyi tanah yang dilemparkan ke kuburmu saat kau dikubur hidup-hidup? Bagaimana kau bisa melupakan rasa tube plastic yang dimasukkan ke mulutmu, pesawat menukik ke bawah, atau kilatan moncong pistol yang ditodongkan tepat ke arahmu? Bisakah kau melupakan kesalahan yang menyebabkan hilangnya nyawa seseorang? (hlm. 29-30) Sherry Moore adalah seorang perempuan cantik yang buta, namun sebagai gantinya dikaruniai kemampuan melihat 18 detik terakhir kehidupan orang yang sudah mati dengan menyentuh kulit jenazah. Ketika ia dewasa, kemampuannya ini membantu kepolisian Philadelphia untuk mengungkapkan beragam kasus yang menemui kebuntuan. Tentunya secara diam-diam, meski sempat juga ia mendapat sorotan media. Kasus tera
- Next

Author

Follow Me

Search

Recent Post