• 11

    Dec

    Dunsa

    Suka dengan novel petualangan di dunia yang penuh keajaiban, dengan dibumbui romansa anak muda? Barangkali DUNSA ini bisa menjadi salah satu pilihan yang cukup memuaskan. Bergenre fantasi, buat saya menyimak petualangan DUNSA di dunia PRUTOPIAN memberikan sensasi petualangan yang tidak kalah dari novel fantasi terjemahan. Ups. Sudahkah saya bilang kalau ini novel fantasi karya anak negeri? Yup, ini karya Indonesia. Dan menurut saya ini bisa jadi karya yang potensial dengan dukungan dari pembaca Indonesia. Siap-siap ya baca review ini, karena agak panjang. Merphilia Dunsa, adalah seorang gadis berusia 17 tahun yang hidup bersama bibinya di Tirai Banir, wilayah terpencil dan terasing di kerajaan Naraniscala. Naraniscala adalah salah satu dari empat negeri besar di dunia PRUTOPIAN. Negeri l
  • 6

    Dec

    Kedai 1001 Mimpi

    Awalnya saya membaca buku ini karena jenuh dengan buku yang tengah saya baca dan saya rasa terlalu berat. Niatnya sih cuman dibaca tanpa pengen berbagi. Tapi setelah membacanya, saya tahu saya tak boleh tidak membagi apa yang telah saya dapat. Jadi, Valiant Budi, yang sedari kecil sudah terobsesi untuk tinggal di Timur Tengah, akhirnya diterima bekerja di sebuah kedai kopi internasional di Kingdom of Saudi Arabia. Selain untuk memenuhi impian masa kecilnya, sebenarnya ViBi punya ambisi untuk menulis sebuah buku travelling tentang negeri 1001 malam ini. Tapi, setelah ia bekerja di tempat ini, kenyataan berbicara lain. Pernah dengar kalimat yang mengatakan Karakter asli seseorang akan terlihat dari bagaimana ia memperlakukan orang lain yang ada dibawah kekuasaannya? itu juga lah yang sepe
  • 30

    Sep

    Hairless

    Salah total. Ya, itulah kata yang tepat untuk menggambarkan prediksi saya tentang buku ini. Dilihat dari covernya, ada kesan suram dan bukan cover Gagas banget sehingga menimbulkan keengganan untuk membacanya. Dari sinopsisnya,meski bukan novel fiksi namun mengisahkan tentang seorang ibu muda yang sedang berada di puncak kebahagiaan hidupnya ketika ia menemukan kanker di payudaranya. Kanker ini ditemukan ketika ia sedang hamil tujuh bulan. Dan buku ini mengisahkan bagaimana dia berjuang untuk survive. Kesannya kok bakal menye2 dan cengeng ya? Ternyata saya lupa satu hal, latar belakang penulisnya. Yup, latar belakang Ranti Hannah adalah seorang dokter, dan itu membuat satu perbedaan besar dari isi buku ini. Dan membuat prediksi saya salah total. Alih alih cerita cengeng, Ranti Hannah ju
  • 26

    Sep

    Master 18

    Impian boleh setinggi langit, tapi realistis atau tidaknya tergantung dari bagaimana seringnya kita menginvestasikan sikap dan perilaku kita terhadap mimpi tersebut. Siapa sih yang nggak kepingin mengalami yang namanya hidup sukses dan bermakna? Banyak yang bilang, kesuksesan yang bermakna itu bila kita mampu mendulang kesuksesan dari mengerjakan apa yang kita sukai. Tapi sedikit sekali yang aware bahwa awal mula kesuksesan yang seperti itu dimulai dari kemampuan seseorang untuk mengambil alih kontrol atas hidupnya (bila anda pernah nonton film Box Office yang dibintangi Angelina Jolie, berjudul WANTED, anda pasti tahu apa maksud saya). Dalam hari-hari yang amat dinamis dan menuntut ini, kerap kali manusia terlena oleh kesibukan, target dan pencapaian untuk sadar bahwa ia tidak lagi menj
  • 12

    Sep

    Letters to Sam

    Memang benar, kau harus bersahabat dengan autisme. Tapi, autisme bukanlah jati dirimu. Berapa banyakkah dari semua orang yang anda kenal, terbiasa melhat seseorang sebagai sebuah diagnosis atau sebuah label? Atau, jangan-jangan anda sendiri terbiasa melakukan itu? Sebuah dongeng Yahudi bercerita bahwa sebelum manusia yang jiwanya murni itu dikirimkan ke dunia, Ia membuat perjanjian rahasia dengan Tuhan. Perjanjian dan percakapan itu adalah tentang rahasia bagaimana ia dapat melewati kehidupan dunia yang keras, dan Tuhan memeteraikan perjanjian itu dengan tanda berupa cekungan di antara bibir atas dan hidung manusia itu.Adalah tugas manusia itu sendiri selama ia di bumi untuk menemukan rahasia-rahasia itu dan menjalankan kehidupannya sebagaimana yang dijanjikan. Daniel, adalah kakek Sam ya
  • 16

    Jul

    Pram Melawan!

    Malu. Sebagai seorang pembaca Indonesia, saya merasa malu belum pernah membaca satupun karya dari Pramoedya Ananta Toer. Padahal, karya-karya beliau sudah dikenal di tingkat internasional, diterjemahkan kedalam berbagai bahasa. Bahkan sebuah perusahaan film dari Kanada berniat memfilmkan karyanya yang berjudul Gadis Pantai. Dewasa ini memang menjamur banyak sekali penulis baru, namun kebanyakan dari mereka menuliskan karya yang lebih cenderung komersil, mengikuti tren pasar dan ringan. Bukan bacaan yang bisa membuat berpikir, atau mengenal Indonesia. Saya tidak bilang tidak ada penulis yang berbobot di Indonesia, ada, namun jumlahnya tak banyak. Dari jumlah yang sedikit itu, lebih sedikit lagi tentunya yang karyanya malah lebih meledak di luar negeri, dibanding di Indonesia sebagaimana k
  • 16

    Jun

    Mitologi Cina

    Manusia diciptakan dengan otak dan pemikiran yang tidak dimiliki oleh makhluk lain, namun otak manusia mempunyai kekurangan yaitu tidak dapat melihat kejadian sebelum ia lahir. Kondisi itu sudah terjadi sejak awal dilahirkannya manusia, dan dalam perkembangan peradabannya manusia mulai mereka-reka sendiri berbagai penjelasan dari fenomena alam dengan memanfaatkan kelebihan otaknya. Dari situlah lahir beraneka kisah yang digunakan untuk memberikan penjelasan pada manusia mengenai bermacam-macam fenomena alam. Namun mitos bukanlah hanya sebatas penjelasan, karena orang-orang juga mulai melakukan berbagai ritual yang sifatnya supranatural berkaitan dengan kisah-kisahh itu. Filosof Xenophanes yang hidup sekitar 570 SM adalah pendukung pandangan ini. Menurutnya, manusai menciptakan dewa-dewa
  • 9

    May

    Pesan Dari Sambu

    Orang Jawa, khususnya Jakarta, itu kurang disenangi sama penduduk asli daerah sini, Nop. Sebabnya, kebanyakan lagak dan sok. Itulah salah satu kalimat dari kakak sepupu saya yang saya ingat sewaktu saya pergi ke Bali dan menginap di rumahnya beberapa hari. Kakak saya dengan menggebu-gebu menceritakan risihnya dia ketika mendengar turis-turis Jakarta yang kemayu dan sedikit2 nyerocos dalam bahasa Inggris sepotong-sepotong. Kata kakak saya, Nanggung! Kalo mau belajar ngomong bahasa inggris, ya sekalianlah. Kita yang disini itu biasa komunikasi dengan bule-bule, jadi gatel ini telinga kalau ada yang babhasanya nyampur, belanja barang-barang branded tapi palsu pula. Saya yang mendengarnya cuma senyum-senyum saja, habisnya baru pertama kali ini saya dengar turis lokal sebenarnya tidak disukai.
  • 2

    Mar

    Speed Reading for Beginner

    Speed Reading for Beginner adalah e-book gratis yang diterbitkan oleh penulisnya, Mohammad Noer sejak 2010 dengan alasan ingin membagikan ilmu membaca cepat, yang diyakininya bisa meningkatkan kualitas para pembelajar menjadi lebih baik karena keuntungan yang diperoleh bila menguasai teknik membaca cepat. Dengan meningkatnya kualitas para pembelajar ini, diharapkan pula makin banyak kontribusi yang bisa diberikan oleh mereka kepada masyarakat kita. Siapakah sebenarnya Mohammad Noer ini sehingga membuat sebuah e-book tentang skill membaca (yang tentunya sangat penting dalam kehidupan manusia sehari-hari) tanpa kesediaan mengkomersilkan buku ini? Mohammad Noer adalah seorang praktisi HR yang saat ini bekerja di PT. Unilever, seorang blogger (www.muhammadnoer.com), serta memiliki berbagai
  • 25

    Feb

    Miss Jinjing: Belanja Sampai Mati di China

    Buku yang akan saya ulas kali ini adalah giveaway dari plasa.com, judulnya Miss Jinjing: Belanja Sampai Mati di China. Buku ini adalah buku keempat dari seri Miss Jinjing. Saya membaca buku ini tepat setelah saya membaca karya klasik Secret Garden dan dilanjutkan novel filsafat Dunia Sophie, jadi sejujurnya agak kebanting juga. Meski begitu saya akan mencoba menuliskan review saya seobyektif mungkin. Miss Jinjing memang adalah buku yang sangat segmented, untuk kalangan shopaholic-fashionista-berduit. Itu kesan umum yang saya dapatkan setelah membaca habis buku keempat ini. Buku ini berisi curhat dari Miss Jinjing / Amelia Masniari mengenai kecintaannya pada belanja di China.Dimulai dari fantasi masa kanak-kanak Miss Jinjing tentang China, sampai cerita kunjungan pertamanya ke China dan b
- Next

Author

Follow Me

Search

Recent Post